"闭门造车"损害群众利益 分管领导被问责

来源:  时间:2017-02-10 09:04   作者:

    2017年1月,在贵州省毕节市大方县对江镇白龙村,挖沟、铺管……工人们正紧锣密鼓施工,这是该县纪委调查处理一件群众举报后,停工13年的烂尾工程——农村人畜饮水工程重新开工现场。

13年前的烂尾工程是如何被翻出来的?

   2016年8月8日,大方县纪委接到网络举报:“对江镇白龙村人畜饮水工程没有落实,村民用水较为困难,望相关部门察看并解决”。

  接到举报后,大方县纪委高度重视,立即组织工作组开展调查核实。通过一个星期的走访调查,白龙村人畜饮水工程没有落实的“面纱”被一一揭开。

  经查,2003年,为了解决对江镇白龙、营兴两村的2794人、1912头牲畜的饮水困难,大方县水务局在该镇实施了22.96万元的人畜饮水工程,工期90天。

2003年8月,县水务局安排设计人员进行工程前期勘测设计构图时,设计人员实地勘测了水源,但没有对输水管道地形进行勘测,凭经验在设计图上勾画出了输水管线路。

  三个月后,工程动工了。不料,凭“经验”画的施工图遇到了“拦路虎”——施工方按照施工图在白龙村白龙坡地段铺设管道时,突遇悬崖,管道无法向前铺设。

  面对设计不合理带来的停工,水务局分管领导与有关人员到施工场地实地查看后再无下文。

“看了现场后,水务局和施工方没有协商出一致的解决办法,施工方从水务局拿到了累计投资的14万元工程款后,工程就‘无人施工,无人过问’,成了烂尾工程。”调查人员道出了当时的情况。

  惠民工程变成了烂尾工程,白龙村、营兴村群众继续重复着“用水难”的故事。

2016年8月17日,大方县纪委监察局给予县水务局设计队队长陈章党内警告处分;同时给予分管该项工作的县水务局副局长赵明泉党内严重警告处分,给予县水务局工程质量监督站负责人穆君行政警告处分;并督促县水务局限期整改,确保项目完工,解决当地群众的饮水困难。

“当初不偷懒,就不会遭处分。都是闭门造车惹的祸!”受到处分的陈章认真反思。

  这个问题的从严处理,正是警醒广大党员干部,要心存百姓,实事求是,办事不能仅凭经验,要为自己的权力负责,党员干部的责任是“终身”的,失职者,不论时间过去多久,都将受到问责。


网站首页网站声明

Copyright   2017 新泰市纪律检查委员会   版权所有   未经允许 不得转载

电话:0538-7222451   地址:新泰市府前街   备案序号:鲁ICP备11005846号-2